Mitmachaktion im AWO Jugendzentrum KastanienHaus am Wall in Lemgo –
Lemgo. Im Rahmen des Mitmach-Programms fand im AWO Jugendzentrum KastanienHaus am Wall die Aktion „Burger selbst gemacht – lecker!“ statt.
Es ging allerdings nicht darum, den klassischen Burger mit Brötchen, Fleisch und Salat zu entwerfen. Hier lernten die Teilnehmer*innen, wie man fleischlose Burger aus Linsen oder Mini Hot Dogs herstellt und wie einfach es ist, Ketchup selbst zuzubereiten. Während des Kochens wurde immer über die jeweiligen Zutaten gesprochen, so dass man nebenbei auch noch etwas Aufklärung in Sachen Lebensmittel erhalten hat. Dabei erzählte Heike Koss, die das Projekt durchführte, nicht nur Wissenswertes, sondern gab auch ihre Erfahrungen an die Kinder und Jugendlichen weiter. Die fleißigen Köche haben aber auch ihr bereits selbst erlangtes Wissen mitgeteilt und steuerten ihre kreativen Ideen mit bei. Frau Koss war so sehr begeistert vom Elan der jungen Köche und der Freude am Kochen, dass sie sich mit der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen in Verbindung setzte. Dort wurde unter dem Motto „Schock Mutti – koch selbst“ eine Initiative ins Leben gerufen, die jungen Menschen die Freude am gesunden Kochen zeigen soll. Wie auch unsere Teilnehmer*innen sehen konnten, ist das Kochen mit regionalen und gesunden Lebensmitteln gar nicht so schwer und schmeckt auch noch super lecker. Da das AWO Jugendzentrum KastanienHaus am Wall mit seinem Projekt das gleiche Ziel verfolgt, hat die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen den Teilnehmer*innen als kleines Geschenk jeweils ein Gemüsemesser und ihre Broschüre mit hilfreichen Tipps und Rezepten zukommen lassen. Die Freude darüber war sehr groß und es wurden gleich ein paar Rezepte in Augenschein genommen. Dank dieser praktischen und tollen Geste, können nun alle auch zu Hause weiter experimentieren und Mutti mit ihrem Wissen und Können schocken und erfreuen.