Junior- und Miniköche gesucht

Teamleiterin Anja Limberg im Praxisunterricht mit dem ehemaligen Juniorkoch Keno Sturhan.

Lippisches Projekt startet in eine neue Runde –

Lippe. Seit 2014 gibt es in Lippe die Miniköche und seit 2018 die Juniorköche. Projekte, um Begeisterung für einen Beruf im Gastgewerbe und Interesse an gesunder Ernährung zu wecken. Im Herbst starten nun beide Projekte in eine neue Runde, für den sich Schüler jetzt bewerben können.
Bei den Miniköchen kochen Neun- bis Elfjährige in rund 20 Treffen innerhalb von zwei Jahren und erhalten dort Grundlagen der Warenkunde, der Ernährungslehre, dem Service und vor allem in der fachgerechten Zubereitung von Lebensmitteln. „Das Ganze findet natürlich unter Anleitung von Kolleginnen und Kollegen aus dem Köcheclub und kindgerecht statt“, erklärt Anja Limberg, Teamleiterin und Vorsitzende des Köchelclub Lippe e.V. Sie ergänzt, dass die Juniorköche dabei etwas gezielter für Jugendliche zwischen 14 und 16 Jahren konzipiert sind, die Lust am Kochen und eventuell Interesse an einer Ausbildung im Gastgewerbe haben. Die Juniorköche sind dabei ein einjähriger Kurs und legen großen Wert auf die Warenkunde und dem Kochen in Teams unter fachkundiger Anleitung.
Innerhalb der Treffen kommen die Miniköche wie auch die Juniorköche in den Dialog mit erfahrenen Köchen und Ausbildern und erleben so den Arbeitsalltag und die Ausbildungsinhalte von Köchen live. In Kooperation mit zahlreichen Unterstützern haben der Förderverein des Köcheclubs Lippe und die IHK Lippe die Projekte „Miniköche Lippe“ und “Juniorköche Lippe“ bereits in mehreren Durchläufen erfolgreich abgeschlossen.
Wer Interesse hat beim lippischen Kochnachwuchs mitzumachen und Mini- oder Juniorkoch zu werden, kann sich mit einem formlosen Motivationsschreiben an minikoeche@detmold.ihk.de und juniorkoeche@detmold.ihk.de bewerben. Christina Flöter, Projektleiterin bei der IHK Lippe unterstreicht: „Es ist wichtig, dass sich die Kinder und Jugendlichen selbst bewerben, um ihre Motivation an diesem Thema und ihr Interesse zu zeigen.“ Erste Erfahrungen in der Küche dürfen die Schüler:innen gerne mitbringen. Im Verlauf des Projektes erhalten die Teilnehmer:innen eine komplette Ausrüstung, vom Messer bis hin zur Schürze.
Weitere Infos gibt es bei der IHK Lippe: Christina Flöter, Tel.: 05231 7601-640, E-Mail: floeter@detmold.ihk.de

Wirteverein Lemgo Dörentrup Kalletal
Der Tradition verbunden - den Fortschritt im Blick; mit Logo von ING.-HOLZBAU-ROHDE
50 Jahre -Wir feiern Jubiläum - Tischlerei Kuhlmann - Samstag, 4. Mai
Freitag und Keiser Steuerberater Bad Salzuflen Existenzgründung, Steuerprozesse, Steuererklärung, Lohnabrechnungen mit Hintergrundbild eines Stifts
KTT Lifttechnik in Lage
Das Gartenfest Dalheim - Ein Tag wie Urlaub - Hintergrundbild mit Blumen
Werbefläche Grillbuddys BBQ
Solarstrom Konzepte Herford Photovoltaik Komplettpaket
Stadt-Galerie Hameln - Hameln meets Heroes! - Center Realm Convention - 26.-27. April - Eintritt frei - bild mit Cosplayerin
Frühjahrsaktion - traumhafte Böden mit Hintergrundbild eines Holzboden und Logo von Holz Speckmann
Ausbildung als Lacklaborant/in (m/f/d) mit Logo der Firma Kneho-Lacke
Duwe Raumgestaltung als Wortmarke über Bild des Ladengeschäfts
Freilichtbühne Bellenberg e. V. Logos von den Events "Weekend im Paradies", "SAMS-Tage" und "Sister Act"