Whisky aus Lemgo –Vortrag im Café Vielfalt in Lemgo –
Lemgo. „Innovation Campus Lemgo Whisky Batch No. 1“ – das ist der Name des ersten Whiskys, der an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe gebrannt wurde. Dieser ist nun auch Thema der Montagsreihe des Instituts für Wissenschaftsdialog (IWD) der Hochschule Ostwestfalen-Lippe am 1. April im Café Vielfalt in Lemgo. Referent Knut Schwarzer, Mitarbeiter am Institut für Lebensmitteltechnologie.NRW an der Hochschule OWL, spricht an diesem Abend zum Thema „Wasser des Lebens – Whisky aus Lemgo“.
„Uisge beatha“ – Wasser des Lebens: Aus dem einstigen Heilmittel gälischer Mönche ist längst das schottische Nationalgetränk Whisky geworden. Die meisten Personen denken bei Whisky zunächst an Scotch, doch amerikanischer Bourbon oder irischer Whiskey haben eine genauso lange Tradition. Mit dem Boom der letzten Jahre sind zudem überall auf der Welt Whiskybrennereien entstanden. Die Getränketechnologen der Hochschule OWL haben sich dem Thema nun wissenschaftlich angenommen. Referent Knut Schwarzer widmet sich in seinem Vortrag der Geschichte und Herstellung von Whisky und beleuchtet in diesem Zusammenhang auch die Herstellung des ersten eigenen Hochschul-Whiskys „Innovation Campus Lemgo Whisky Batch No. 1“ sowie dessen Nachfolger „Batch No. 2“.
Institut für Wissenschaftsdialog
Das Institut für Wissenschaftsdialog (IWD) der Hochschule Ostwestfalen-Lippe befasst sich unter anderem mit dem Dialog zwischen wissenschaftlichen Disziplinen wie auch mit der Gesellschaft und der Kultur. Die Montagsreihe widmet sich monatlich gesellschaftlich und wissenschaftlich relevanten Themen aus allen wissenschaftlichen Disziplinen. Eingeladen sind neben Studierenden und Beschäftigten der Hochschule OWL auch alle interessierten Bürgerinnen und Bürger.