Toller Jahresauftakt des Karate Dojo Bad Salzuflen

Internationaler Rhein Shiai 2024 in der Arena Nürburgring

Im Januar des neuen Jahres war die Wettkampfgruppe des Karate Dojo (KD) Bad Salzuflen unter der Leitung ihrer Trainerin Meike Drexhage zum legendären Nürburgring in die Arena am Nürburgring gereist, um an einer der größten Karate-Meisterschaften europaweit in der Disziplin Kumite (Freikampf) teilzunehmen. Unterstützt wurden sie dabei von drei Elternteilen, die das gesamte Team in drei Autos in die Eifel fuhr.

Von links: Die erfolgreichen Lipperinnen Luna Schnober, Sophie Herholt und Mila Puritz.

Kumite ist der Wettkampf zweier Karateka nach strengen Regeln, die mit Schutzausrüstung ausgestattet je nach Altersklasse 60, 90 oder 120 Sekunden gegeneinander kämpfen. Dabei sind die Techniken so auszuführen, dass sie den Gegner nicht berühren. Über die Einhaltung der Regeln wacht ein Wettkampfrichter assistiert von zwei Seitenkampfrichtern.

1000 Startenden aus 19 Nationen

Das Rhein Shiai feierte in 2024 seine 12. Auflage und zählt mit über 1.000 Startenden aus 19 Nationen zu den größten Karate-Turnieren in Europa. Sportler u.a. aus Österreich, Belgien, Bulgarien, Frankreich, Finnland, Norwegen, Irland, Polen, Niederlande und natürlich Deutschland waren gemeldet und traten auf 12 Kampfflächen gegeneinander an. Darunter Deutsche Meister, Europa- und Weltmeister sowie die Olympiasiegerin Tokio 2020 Ivet Goranova aus Bulgarien. Somit konnten die jungen Karateka vom Dojo BS von den besten Kumitekämpfern in Europa viel abschauen und lernen.

Gestartet wurde im Wettkampfmodus „Round-Robin“ (Jeder gegen Jeden). Alle Teilnehmer einer Klasse werden in Gruppen unterteilt, die alle gegeneinander kämpfen. Die beiden Erstplatzierten jeder Gruppe qualifizieren sich für die Zwischenrunde. Hierbei zählen Siege und die Punktedifferenz.

Die Ergebnisse der Karateka vom KD Bad Salzuflen:

Sophie Herholt (U12 Weiblich -36 kg) belegte den 3. Platz von 22 Startern aus 7 Nationen. Sophie konnte ihren Pool deutlich für sich entscheiden und zog ins Viertelfinale ein. Hier gewann sie deutlich gegen ihre Gegnerin aus Österreich. Erst im Halbfinale konnte sie gestoppt werden.

Mila Puritz (U10 Weiblich +27 kg) belegte den 3. Platz von 28 Startern aus 5 Nationen. Auch Mila gewann ihren Pool und konnte im Halbfinale nach einem spannenden Kampf (0:0) erst durch eine Kampfrichterentscheid gestoppt werden.

Amy Schnober (U18 Weiblich -66 kg) fand an diesem Tag leider nicht zu ihrer gewohnten Form. Trotz spannender Kämpfe gab es für sie keine Chance auf einen Platz auf dem Podest.

Luna Schnober (U18 Weiblich -59 kg) belegte den 3.Platz von 15 Starter und 5 Nationen. Luna musste leider mit einer Niederlage nach dem ersten Kampf in den Wettbewerb starten, ließ sich davon aber nicht beirren und entschied alle weiteren Kämpfe für sich. Erst im Halbfinale wurde ihr der Weg ins Finale verwehrt und sie belegte somit Platz 3.

Ben Vogt (U14 Männlich -50 kg) gewann 2 von 5 Kämpfen. Somit war ein Weiterkommen in die nächste Runde leider nicht mehr möglich.

Stefan Vogt (Masterclass über 45 kg) belegte den 5. Platz von 7 Startern aus 5 Nationen.

Emilia Roick (U14 Weiblich +52 kg) ging für den Landesverband NRW an den Start. Sie konnte wie Ben 2 von 5 Kämpfen für sich entscheiden. Leider hatte sie somit keine Chance auf eine vordere Platzierung.

Mit drei Plätzen auf dem Podium in einem internationalen Feld mit Top-Athleten ist ein toller und sehr erfolgreicher Jahresauftakt gelungen.

„Dojo Cup“ am 3. Februar

Der nächste Wettkampf für die Gruppe um Meike Drexhage ist der „Dojo Cup“. Er findet am 3. Februar im Dojo des KD Bad Salzuflen statt. Eingeladen sind alle befreundeten Dojos (Vereine). Anmeldungen sind bis zum 28.1. über die Onlineanmeldung des KD Bad Salzuflen möglich (https://www.karate-salzuflen.de/termine/dojo-cup-westfalen/). Zuschauer sind herzlich willkommen!

Text: Frank Schnelle

Lippische Wochenschau Abonnement
LWL-Museum Ziegelei Lage - Ausstellung: Mit Ecken und Kanten - Bild von spitzem Backsteindach
Staudenjunge Gartenpflanzen mit Blumen-Logo & Text: Frühlingsfest am 4. Mai von 9-18 Uhr