Siegerteams verteilen sich auf 4 Schulen

Lippe. Mit der Grundschule „Am Schloss“ aus Lemgo-Brake, dem Grabbe Gymnasium aus Detmold, dem Engelbert Kämpfer Gymnasium aus Lemgo und dem Gymnasium Barntrup gewannen 4 Schulen die lippische Schulschach Meisterschaft in den 4 Altersklassen.

Die Spieler der Sieger in der Wettkampfklasse 2 vom Gymnasium Barntrup. Von links: Nikita Laukert, Simeon Türling, Henrik Wöbel, Hooman Houjaghani, Paul Begemann und Hootan Houjaghani.

In der Wettkampfklasse 2, mit den Jahrgängen 2005 und jünger, traten 3 Gymnasien im Grabbe Gymnasium in Detmold an. Die Schachspieler des Ausrichters belegten bei dem doppelrundigen Turnier nur knapp den 2ten Platz nach einer 2,5:3,5 Niederlage und einen 3:3 Unentschieden gegen den Turniersieger, dem 6er-Team vom Gymnasium Barntrup. Dritter wurde das Gymnasium Lage.

Sieg der „Hausherren“

In den weiteren Gruppen wurden mit 4 Spieler/-innen gespielt und da setzte sich in der Wettkampfklasse 3, mit den Jahrgängen 2008 und jünger, dass Engelbert Kämpfer Gymnasium aus Lemgo deutlich mit nur einen verlorenen Brettpunkt gegen das Gymnasium Lage und die Sekundarschule Horn durch. Auch in der Wettkampfklasse 4, mit den Jahrgängen 2010 und jünger, traten 3 Schulen an, die zusammen mit der WK 3 das Turnier spielten. Hier gewannen die „Hausherren“ vom Grabbe Gymnasium vor dem Gymnasium Lage und einer zweiten Mannschaft vom Grabbe Gymnasium ihre Wettkampfklasse.

Parallel dazu fand in der Grundschule Am Schloss in Lemgo-Brake die lippische Schulschach Meisterschaft der Grundschulen statt. Mit 10 Mannschaften, davon eine reine Mädchenmannschaft, die am Ende Platz 7 erreichte, war diese Veranstaltung deutlich besser besucht als die Meisterschaft der weiterführenden Schulen. In diesem Turnier gewann die ausrichtenden Schule, die Grundschule Am Schloss vor den Grundschulen aus Lage-Hardissen und Horn, souverän ihre Wettkampfklasse.

Dank gilt vor allem den beiden ausrichtenden Schulen, dem Kreissportbund und dem Kreis Lippe, den vielen ehrenamtlichen Helfern und den jungen Schachspielerinnen und Schachspieler, dessen Wettkampfklassen-Siegerteams sich am 24. März beim Schulschach Landesfinale in Hamm wiedersehen werden.

Wirteverein Lemgo Dörentrup Kalletal
Staudenjunge Gartenpflanzen mit Blumen-Logo & Text: Frühlingsfest am 4. Mai von 9-18 Uhr
Tischlerei Hofherr mit Logo vor hellblauem Hintergund
LWL-Museum Ziegelei Lage - Ausstellung: Mit Ecken und Kanten - Bild von spitzem Backsteindach