Erneute Auswärtsniederlage

Zweimal traf Christian Theuerkauf in Nürnberg.

Nürnberg. Nach der Länderspielpause traf der TBV Lemgo Lippe am 11. Spieltag der DKB Hand-ball-Bundesliga in Nürnberg auf den HC Erlangen. Nachdem bereits Isaias Guardiola verletzungsbedingt nicht zur Verfügung stand, meldete sich am Mittwoch kurzfristig auch noch Torhüter Piotr Wyszomirski mit Problemen im Adduktorenbereich ab und stand Florian Kehrmann ebenfalls nicht zur Verfügung.In der ersten Halbzeit war die Partie auf beiden Seiten sehr ausgeglichen und der TBV ging mit einem knappen 13:12-Rückstand in die Kabine. Nach 60 Minuten mussten sich die Lipper jedoch mit 28:25 geschlagen geben. Nachdem Tim Hornke die ganze Woche nicht trainieren konnte, war er mit 12/9 Toren der beste Lemgoer Schütze.

Nachdem beim TBV Lemgo Lippe wegen Verletzungs- und Krankheitsproblemen erst am Mittwochabend feststand wer mit nach Nürnberg reisen wird, stellte Kehrmann in der Startformation etwas um und ging mit Zieker, van Olphen, Suton, Ebner, Hornke, Theuerkauf und Johannesson ins Spiel. Der TBV war in seinem zweiten Angriff erfolgreich und konnte über Zieker mit 0:1 in Führung gehen. Jedoch konnte der HCE direkt im Anschluss zum 1:1 ausgleichen. Auch den nächsten Angriff schloss der TBV nach dem Anspiel an Theuerkauf an den Kreis erfolgreich ab. Im Gegenzug parierte Johannesson im Lemgoer Tor, jedoch verlor der TBV im Angriff nach einem Fehlpass den Ball und Erlangen nutzte die Chance und glich zum 2:2 aus. Per Siebenmeter konnte der TBV durch Hornke erneut in Führung gehen. Nach zehn gespielten Minuten holte Theuerkauf den zweiten Siebenmeter herauf und Hornke verwandelte zum 4:5. Johannesson konnte zunächst verhindern, dass die Gastgeber die Führung übernahmen. Anschließend war der Lemgoer Angriff zum 5:6 erfolgreich, ehe die Mannschaft in der Abwehr den nächsten Ball gewinnen konnte und nach 15 Minuten zum ersten Mal mit zwei Toren in Führung gehen konnte. Anschließend war Hornke erneut vom Punkt erfolgreich und traf zum 6:8. Nachdem Hornke auch den vierten Siebenmeter verwandelte und die Abwehr den nächsten Ballgewinn verbuchen konnte, verpasste der TBV die Führung auf drei Tore auszubauen. Mit zwei schnellen Toren in Folge erzielte der HCE in der 21. Minute den 9:9-Ausgleich und zusätzlich bekam Ebner für den TBV die erste Zeitstrafe. In der 23. Minute kam eine Schrecksekunde für den TBV Lemgo Lippe, als Hornke mit seinem Gegenspieler zusammenstieß und auf dem Feld am Knie behandelt werden musste, für ihn kam Ebner auf der Rechtsaußenposition. Der TBV vergab den Ball im Angriff und Erlangen übernahm zum ersten Mal mit 10:9 die Führung. Postwendend nahm Kehrmann seine Auszeit und gab der Mannschaft klare Ansagen für die letzten sieben Spielminuten in der ersten Halbzeit. Nach einigen torlosen Minuten erzielte van Olphen für den TBV den 11:10-Anschlusstreffer und holt eine Zweiminutenstrafe gegen Erlangen heraus. Im Angriff nutzte der TBV die Überzahl und spielte mit zwei Kreisläufern. Nachdem Johannesson den nächsten Ball halten konnte, setzte der HCE mit dem Abpraller nach und traf knapp eine Minute vor Schluss zum 13:11. Der TBV holte im letzten Angriff der ersten Halbzeit noch einmal einen Siebenmeter und Hornke trat erneut gegen Kat-sigiannis im Duell an und traf nach Ablauf der Uhr zum 13:12-Halbzeitstand.

Im zweiten Durchgang konnte der TBV wieder auf Linkshänder Hornke zurückgreifen. Die Lemgoer konnten direkt den Ball der Erlangener verteidigen und im Gegenzug über die zweite Welle zum 13:13 ausgleichen. In der 33. Minute trat Hornke zum sechsten Siebenmeterduell an und erzielte den Ausgleich zum 14:14, jedoch schloss auch der HCE den nächsten Angriff erfolgreich ab und konnte erneut in Führung gehen. Kehrmann wechselte im Anschluss für Torhüter Johannesson den 18-Jährigen Finn Zecher ein, der gegen den HCE sein Bundesligadebüt feiern durfte. In der 38. Minute wurde dem TBV der nächste Siebenmeter zugesprochen, den Hornke jedoch vergab. Nach zehn gespielten Minuten in der zweiten Hälfte sah Ebner nach einem Foul an Sellin die Rote Karte und fehlte dem TBV für das restliche Spiel. Der TBV kämpfte sich in der Unterzahl wieder auf ein Tor heran und Kehrmann zog die nächste Auszeit. Mit dem siebten Siebenmeter glich Hornke 16 Minuten vor dem Ende zum 19:19 aus. Nachdem der TBV zum 20:20 ausgleichen konnte, erzielte der HCE einen 3:0-Lauf und ging zum ersten Mal im Spiel mit drei Toren in Führung. Zwei Minuten später erzielte Bartók den 23:22-Anschlusstreffer und der HCE zog seine erste Auszeit. Nachdem die Lemgoer immer wieder Anschluss halten konnten, zog Kehrmann bereits fünf Minuten vor dem Ende, beim Stand von 25:23, seine letzte Auszeit. Der TBV vergab seinen nächsten Angriff und der HCE ging mit 26:23 in Führung. Zwei Minuten vor dem Ende erzielte Hornke mit seinem achten Siebenmetertreffer das 27:24. Zwar konnte Hornke auch den neunten Siebenmeter verwandeln, trotzdem musste sich der TBV am Ende mit 28:25 geschlagen geben.

TBV Lemgo Lippe: Johannesson, Zecher; Hornke (12/9), Suton (4), Carlsbogård (2), Bartók (2), Theuerkauf (2), van Olphen (1), Ebner (1), Zieker (1), Kogut, Klimek, Hübscher, Schalles